綱木会計グループ個人情報保護方針

 

綱木会計グループ(以下、「当グループ」という)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護及び取扱いに関する考え方として、下記の「個人情報保護方針」を制定し、公表いたします。

 ※当グループとは、綱木保利税理士事務所、行政書士綱木保利事務所、株式会社北海道ブレインズ、株式会社苫小牧総合経営をいいます。

【取組方針】
当グループは、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、個人情報保護方針をはじめとする当グループの諸規程を遵守し、個人情報の適切な保護と利用に努めて参ります。

【個人情報の取得について】
当グループは、業務上必要な範囲において適性かつ適法な方法により取得いたします。

【利用目的について】
当グループは、取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」という)のために利用いたします。
(1)業務の遂行上必要な場合
(2)お客様がサービスを利用する場合
(3)当グループの提供するサービスの運営及び向上
(4)当グループの広告宣伝またはマーケティングなどの活動
(5)お客様からのお問い合わせへの対応
(6)当グループのサービス、プレゼントなどのご紹介、抽選及び発送
(7)お客様にサービス、更新情報などをご紹介するためのメールマガジン、ダイレクトメール、FAXの配信・発送
(8)当グループならびに当グループが契約する企業の商品・サービスのためのマーケティング活動
(9)その他業務に付随する場合

【第三者提供について】
当グループは、利用目的以外に、お客様の事前承認なく個人情報を第三者に開示・提供することはありません。第三者との間での共同利用や業務委託先に個人情報を提供する場合は、別途、提供先について調査し、守秘義務契約など必要な契約を締結し、個人情報の適切な処理・管理を行います。なお、個人が特定できない形に加工された統計データは、利用者に通知せずに公表・提供する事があります。

【個人情報等の共同利用について】
当グループは、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを、当グループ各社間で共同利用いたします。
(1)共同利用される個人データは、【個人情報の取得について】と同じです
(2)共同利用者の範囲は、当グループの各社(綱木保利税理士事務所、行政書士綱木保利事務所、株式会社ブレインズ、株式会社テイピーエス総合経営プロジェクト)となります
(3)共同利用の目的は、上記【利用目的について】と同じです
(4)具体的なお問い合わせにつきましては、【窓口】をご参照ください

【開示等のご請求手続きについて】
当グループは、お客様ご本人より個人情報の開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な対応を行うように努めてまいります。
ご依頼は、基本手数料 1000円(税込)を郵便為替にてご購入の上、下記のご本人さまの確認のための書類(いずれか1通)と共に同封し、お問い合わせ窓口までお申し出下さい。
〈ご確認のための書類〉
(1)運転免許証・パスポート・各種健康保険証・各種年金手帳・各種福祉手帳・外国人登録証明書(有効期限内もしくは現在有効なものに限ります)
(2)住民票・印鑑証明書・外国人登録原票記載事項証明書(発行後6ヶ月以内のものに限ります)

【開示をお断りする場合について】
次のような場合には、法令等の定めに基づき、開示をお断りさせていただきます。開示をお断りさせていただく旨を決定した場合は、ご連絡の上、その旨・理由をご説明いたします。また、開示をお断りする場合についても所定の手数料をいただきます。
(1)開示等の求めの対象である個人情報を具体的に特定することが困難、または容易に検索することが不能と判断される場合
(2)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(3)他の法令等に違反することとなる場合

【窓口】
個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

          〒053-0816 苫小牧市日吉町2丁目10番4号
          綱木保利税理士事務所  
          TEL(0144)75-3882 FAX(0144)75-3883
          平日 9:00〜17:00  受付

【免責】
利用者が本サービスの機能または別の手段を用いて自ら個人情報を明らかにした場合、当グループはその取得および取扱いについて、何ら責任を負いません。

【その他】
個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。また、今後も個人情報の保護に万全を期し、情報技術の発展などの変化を踏まえて本方針の改善に努めてまいります。

2005年4月1日制定・施行